OSインストール DELL PRECISION T3600 水戸市
水戸市のお客様がメルカリで入手した中古パソコンにOSをインストールして欲しいとご来店されました。
パソコンは、DELLのワークステーションPRECISION T3600、性能的には悪いものではありませんが、パソコンの知識を有していない方にとっては難しいパソコンです。
SSD換装済みという事で、動作も速いだろうと入手したそうですが、出品者も落札者もこのモデルの詳細を知らなかったのでしょう。
パソコンが届いてすぐにフリーズ状態になり、OSの再インストールを試みるもストレージが見つからずOSのインストールが出来ないという事です。
ケースを開けて中を見ると、ストレージが認識される筈がなく、OSのインストールは不可能でしょう。
基本的に、このDELL PRECISION T3600はRAIDを構築してデータ領域を作成しなければなりません。
搭載されていたストレージは240GBのSSD(安価なノーブランド)と500GBのハードディスクです。
RAIDとは、複数のストレージ(HDDorSSD)を一つのドライブ(ストライピング)として使う方法とミラーリング(同HDDを2台)にしたりという機能です。
メリットとしては、データを分散して書き込むので動作が速くなったり、ハードディスクが壊れた場合にミラーリングHDDにデータが丸々残す事が出来るなど、10年前ぐらいに流行った方法です。
今では高速データ転送の出来るSSDが流通しているのであまり使われていないようです。
主にサーバー関連で使われているようです。
OSのインストールをするには、まずRAIDの構築が必要です。
搭載されたストレージでRAID構築を試みましたが結果は不可、ご予算の制限があるためRAID構築は断念しました。
仕方なく単発のストレージとして使う事となりました。
DELL PRECISION T3600は、パソコンに疎い方にはおすすめ出来ないモデルです。
知識が無ければOSのインストールも出来ません。
中古パソコンの購入は、ある程度の知識を有していない方には向いていないため注意してください。
また、海外製パソコンも同様です。
日本メーカーは初心者でも初期セットアップが出来るように親切丁寧なマニュアルが付属しています。
海外メーカーは、詳細なマニュアルは無し、DELLの場合は保証書もありません。(サービスタグ、エクスプレスサービスコードでユーザー管理)
OSインストール DELL PRECISION T3600 水戸市
パソコン修理・データ復旧 茨城県水戸市 パソコン救急病院ジャムテック
宅配便利用で日本全国パソコン修理・データ復旧に対応致しています。
修理費用はどれ位?日数は?データ復旧は可能?など、お気軽にお問い合わせください。
パソコン救急病院ジャムテックでは、2年後、3年後、4年後…、またご利用頂ける様、お客様目線でパソコン修理に取り組んでおります。
修理をするのが得なのか、損なのか、これまでに積み重ねてきた経験と実績で最適案をご提案させて頂きます。
パソコンが変?、と感じられましたら早めにご相談ください。