起動不能 東芝Dynabook T351 データ復旧&高速化
先日「ブルースクリーンで起動不能 Surface Pro7」で修理をさせて頂いた笠間市のお客様が、Surface購入に至る前まで使っていたという東芝Dynabookをお持ち込みされました。
電源を入れても起動しない、動作もかなり遅かったという事からSurfaceを購入されたのだそうですが、データが保存されたままなのでデータ復旧を、また、高速化する事で復活出来るならというご要望です。
パソコンは東芝Dynabook T351、SSDを搭載すればスペック的には全く問題がありません。
起動不能の原因はHDDの故障で間違いありません。
外見的に比較的綺麗な状態、Surfaceに比べて画面も大きいのでYouTube動画なども観やすい、さらにDVD閲覧も可能なので使用範囲も広いため便利です。
2011年製ノートパソコンですが、OSはWindows11をインストールして最新型に、SSDへと換装修理をした事で動作は劇的に速くなりとっても使いやすくなりました。
お引き取りに来店されたお客様に動作確認をしていただきましたが、Surfaceに劣らぬ速さ、まるで別物になったと大変にお喜びでした。
パソコンが壊れたから、古くなったから、動作が遅いからといって簡単に買い替えてしまうと勿体ないですよ。
Windows11へのアップグレードも含めてご相談ください。